今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
中卫市从严执纪监督为打赢 污染防治攻坚战提供纪律保障
作者:蔺津 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年12月04日 11:31 点击:[]

12月3日,记者从自治区生态环境厅了解到,自2016年中央第八环境保护督察组在我区开展环保督察工作以来,中卫市各级纪检监察机关主动扛起生态文明建设政治责任,紧盯反馈问题,强化监督执纪问责,坚持有责必问、问责必严,对环保领域违纪违法问题,发现一起、查处一起、追究一起、曝光一起,为全力做好生态环境保护工作提供了坚强的纪律保障。

2017年,针对大气污染防治工作的严峻形势以及部分中央第八环境保护督察组反馈问题整改缓慢等问题,中卫市纪委下发了《纪律检查建议书》,督促沙坡头区、中宁、海原县委、纪委以及承担大气环境污染整治任务的相关责任部门党委(党组)进一步落实工作责任,力促全市生态环境持续改善。并明确要求环保部门切实担负起环保工作监管责任,转变监管方式,抓住关键环节,紧盯污染源头,密切协调和配合有关部门,聚焦扬尘、燃煤、露天焚烧、工业污染等治理重点,严厉打击和惩罚污染大气行为。

2017年底,中卫市政府又下发了《中卫市市区禁止燃放烟花爆竹规定(试行)》。随后,中卫市纪委监委向全市发出《关于严禁党员干部公职人员燃放烟花爆竹的通知》,要求全市党员干部、公职人员带头落实禁燃规定,各级纪检监察机关加大监督执纪问责力度,强化责任追究,严肃查处有令不行、有禁不止的单位和个人。

为扎实做好中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改,中卫市纪委监委制定出台了《关于强化监督执纪问责为打好污染防治攻坚战提供纪律保障的意见》,要求全市各级纪检监察机关建立联席会议制度、问题线索移交和联合查处机制,不断加大环保领域监督执纪问责力度,坚决查处环保领域违纪违法行为,并严格执行“一案双查”机制,敢于对破坏生态环境的问题亮剑,持续加大通报曝光力度,达到查处一个、警示一批、教育一片的效果。

据不完全统计,今年以来,中卫市纪检监察机关对环境保护监管不力、履职不到位的186名责任人进行了问责处理,其中给予党纪政务处分45人,组织处理4人,对查处的6起环保问责典型案例点名道姓通报曝光,为中卫市打赢污染防治攻坚战提供纪律保障。

(原文刊载于2018年12月4日华兴时报02版)


上一条:宁夏生态环境厅完成2018年上半年环评文件技术复核工作
下一条:我区部分高排放工业行业错峰生产

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护