今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
中卫打造“生态园区 绿色工厂 ”引导鼓励企业开展技术创新
作者:杨荣 来源:宁夏广电新闻中心 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年12月06日 10:08 点击:[]

中卫市今年率先在全区启动实施“生态园区绿色工厂”建设行动,努力将中卫工业园区打造成为生态环境优美,产城特色明显,形象品牌突出的生态示范工业园区。

宁夏华御化工有限公司位于中卫市工业园区,针对今年6月份,中央第二环保督察中卫专项工作组提出的问题,华御化工积极整改,如期完成污水处理装置全封闭盖和配套尾气吸收塔建设,对污水处理车间树脂吸附塔、絮凝池和板框压滤环节产生的无组织废气进行收集、处理,目前整改工作已通过环保部门验收。

结合环保整治工作,今年下半年,华御化工公司还启动了“绿色工厂”建设,累计投入资金1200多万元,在厂区有针对性地设计美化、绿化方案,共种植杨柳5000余棵、桧柏球1000余棵,完成约1万平方米的植被绿化工作,并在主干道两侧铺设红砂岩和鹅卵石共计3万余平方米,截止目前已对各装置周边空地实现砂石全覆盖。

宁夏瑞泰科技股份有限公司是中卫工业园区里的另一家化工企业,结合中央第二环保督察中卫专项工作组提出的检查问题整改工作,企业一边抓安全环保生产争创效益,一边抓好环境改善,计划今明两年投资1300万元,开展花园工厂创建活动。

在全力打好环境污染整治攻坚战的同时,中卫市委、市政府痛定思痛,规划先行,制定实施《中卫工业园区生态环境保护建设三年行动实施方案》,启动“生态园区、绿色工厂”建设行动。计划用三年时间,在巩固环保治理成果基础上,不断加强园区生态环境建设,全面落实清洁生产,引导鼓励企业开展技术创新,加大环保新技术推广应用,提升企业现代化管理水平。

目前,园区明盛、宁钢、紫光等企业牢固树立“环保就是企业核心竞争力”的理念,对生产工艺、污染物治理系统进行技术优化升级改造,企业的物耗能耗指标明显下降,清洁生产上了新台阶;华御、瑞泰、利安隆、蓝丰等企业经过环境整治后,厂区环境和形象较以前有了明显改善,“绿色工厂”初具雏形。下一步,中卫市还将紧紧围绕推动园区绿色发展这一主题,着力推进创新驱动,建设生态工业示范园区。力争到2020年底,使工业园区企业总体绿化率达到20%,园区建成区公共裸露区域全部实现绿化。

(原文刊载于2018年12月6日宁夏广电新闻中心)


上一条:石泰峰在中卫市调研脱贫攻坚和园区转型发展 强调要兴产业增收入 确保贫困群众如期稳定脱贫 确保中央环保督察反馈问题整改到位
下一条:石嘴山市大武口区环保对企业真出拳真整改

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护