今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
烟花爆竹为春节期间空气污染“元凶”
宁夏五地市今年实施“禁放令”
作者:赵 锐 来源:新消息报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年02月12日 10:45 点击:[]

春节期间是燃放烟花爆竹高峰期,但为了多一些蓝天、少一些污染,今年我区5个地市首次实施“禁放令”,划定烟花爆竹禁限放区域、明确禁限放时间,提倡公众购买、燃放安全环保型烟花爆竹或电子烟花爆竹。同时,全区各地届时将采取喷雾降尘、湿法清扫等降尘措施。

2月11日,宁夏环境监测中心站对最近4年春节期间银川空气质量变化分析后指出,烟花爆竹集中燃放成为春节期间空气污染“元凶”,且农历正月初一凌晨时段污染最为严重。经对比分析,2014年至2017年,银川市春节假期(除夕到正月初六)均有污染天气,处于轻度污染到重度污染。其中,2016年春节假期污染天数达到5天,其中重度污染1天。“从总体分析来看,银川市在烟花爆竹燃放集中的正月初一、初三,空气质量有3年处于污染状态,特别是正月初一,AQI(空气质量指数)有3年比其他时段偏高。”宁夏环境监测中心站工作人员介绍。

从数据看,PM2.5和PM10的小时浓度最高峰值均出现在正月初一凌晨时段。以2017年1月28日(正月初一)为例,凌晨2时银川市水乡路PM10小时浓度达每立方米1351微克,PM2.5小时浓度达每立方米963微克,AQI大于500,空气质量等级评价为六级,属严重污染。此外,二氧化硫小时浓度最高峰值也多出现在正月初一凌晨到清晨时段,2017年1月28日清晨7时,银川市上海东路二氧化硫小时浓度高达每立方米1125微克。“正是因为受到部分时段浓度高峰值的影响,空气质量才呈现污染状态。”工作人员如是说。


上一条:去年宁夏优良天数比例达76.4%
下一条:2018年全区环境保护工作会议顺利召开

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护