今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
面临四大挑战
我区环境保护面临压力不小
作者:赵 锐 来源:新消息报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年02月12日 10:51 点击:[]

2月11日的宁夏环境保护工作会议上,自治区环保厅主要负责人指出,我区环境保护仍面临大气污染排放总量大、水环境改善不容乐观、环境风险隐患逐步凸显、绿色发展水平不高四大挑战。

“生态环境问题的根子在粗放型增长方式,我区倚重倚能的传统经济增长模式在短时间难以根本转变。”该负责人说。据介绍,2017年,全区能源消费总量为5376万吨标准煤,煤炭占能源消费总量比重为82.7%,产生的二氧化硫、氮氧化物排放量分别为32.9万吨、34.1万吨,大气主要污染物排放强度已接近或达到区域环境承载能力。同时,水环境改善也不容乐观,劣五类水体尚未完全消除,黄河支流自然环境净化能力和承载力严重不足,渝河、葫芦河、茹河年均径流量不足每秒0.5立方米,水环境形势极其严峻。

我区固体废物综合利用率低于全国平均水平,部分工业园区和企业固体废物乱堆乱放、随意倾倒现象突出,土壤污染防治技术力量单薄等环境风险隐患逐步显现。

按照国家首次发布的《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,我区绿色发展指数为76,排名全国第29位、西北第4位,单位GDP能耗、黑臭水体消除、污水集中处理、森林覆盖率等均与全国平均水平有较大差距


上一条:宁夏环保今年主攻气水土污染治理
下一条:2018,宁夏环保工作这样干

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护