今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
多地党政“一把手”部署督察整改 要求全力配合、切实整改,坚决打好污染防治攻坚战
作者: 来源:中国环境报 编辑录入: 发布日期:2018年06月16日 10:00 点击:[]

中国环境报讯开展中央环境保护督察“回头看”是党中央推进生态文明建设和生态环境保护工作的一项重大制度安排。督察组进驻以来,各地党委、政府高度重视,省级党政“一把手”一线督导、具体部署,要求全力配合督察组工作,切实落实督察组要求,切实做好督察整改,不断改善环境质量。

广东省委书记李希、省长马兴瑞要求抓住督察契机

广东省委书记李希、省长马兴瑞近日赴多地现场调研,要求全力配合做好中央环保督察“回头看”工作,以督察整改为契机深入推进广东环境治理,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

李希指出,要进一步加大茅洲河污染整治力度,务必把污染防治攻坚战打成歼灭战。要突出整治实效,不喊口号、不做虚工,在落细落小落实上下功夫。要全力配合中央环保督察组做好环保督察“回头看”工作。对督察发现的问题严肃整改、绝不姑息,同时坚持问题导向,清理排查解决污染防治工作中存在的问题,以对历史和人民高度负责的态度,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

马兴瑞指出,要以落实中央第五环保督察组对广东省开展“回头看”工作为契机,以壮士断腕的决心推进污染整改工作取得实效。要牢固树立新发展理念,坚决落实“党政同责、一岗双责”,进一步压实各地各部门责任,加强督察督办,强化考核问责,锲而不舍,久久为功,强力推动整改工作落实。

河北省长许勤一线检查问题整改

河北省长许勤日前到张家口市检查中央环保督察反馈问题整改工作。他强调,要全力配合中央环保督察组做好“回头看”工作,以钉钉子精神和严实的作风抓好问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。

许勤指出,张家口是首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,要对上一轮中央环保督察反馈的“党政同责、一岗双责重视不够,大气、水污染治理和矿山环境整治力度不够”等共性问题和有关具体问题,以及群众举报反映问题,逐条逐项深入现场核查落实。要详查整改不力问题,坚决防止“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”;详查群众反映突出问题和重大生态环境问题,坚决防止边改边犯;详查反弹回潮问题,坚决防止翻新变异;详查责任落实问题,坚决防止责任不落实、追责不到位。要严明责任体系,省市县乡和整改单位逐级建立整改验收台账,一级对一级负责,层层抓整改落实,该核查没查出来的、查出来没解决的,都要依法严肃追责问责。

河南省委书记王国生、省长陈润儿分别现场督导

河南省委书记王国生近日到驻马店市宿鸭湖库区,实地察看水质,了解水库环境保护和治理情况,强调要坚持以习近平生态文明思想为指引,强化生态环境保护的政治责任,按照中央环保督察“回头看”提出的整改要求,积极回应群众关切,聚焦问题、抓好整改,统筹谋划、综合施策,扎扎实实打好污染防治攻坚战。

省长陈润儿日前在开封市、晋开化工现场督导, 督导中陈润儿反复强调,要深刻认识到,整改绝不是“一停了之”的敷衍文章,也绝不能抱着等待观望的侥幸心理:“实践反复证明,重视环保的企业才有发展空间,忽视环保的企业没有未来。”要以此次中央环保督察为契机,对标新时代环保新要求、对标百姓对生态环境新期盼,切实走出一条绿色发展之路。

广西党委书记鹿心社、主席陈武针对重点问题作批示

广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武近日对中央第五环保督察组下沉督察钦州市和百色市发现问题作出批示。鹿心社主持召开自治区党委常委会会议,陈武主持召开专题会议,要求坚决抓好整改,举一反三,对全区进行一次地毯式的再检查、再清理,并启动问责程序,依法依规对有关责任人进行严肃处理。

据了解,6月9日,中央第五环保督察组检查发现,钦州市一批应淘汰的“散乱污”小冶炼企业仍在违法生产,严重污染环境,但钦州市政府和区直有关部门公示其已整改到位。督察组现场检查百色市德保县德柳锰业有限公司,发现企业存在私设排污口、除尘器存在故障、废气不正常排放等问题,并采集相关水样和土壤样品送检分析,进一步核实。

黑龙江省长王文涛部署督察配合工作

黑龙江省委副书记、省长、省委省政府环保督察整改工作领导小组组长王文涛主持召开黑龙江省中央环境保护督察整改工作领导小组第五次会议,贯彻落实中央第三环保督察组对黑龙江省开展“回头看”工作动员会精神,对进一步配合做好环保督察“回头看”工作进行安排部署。

王文涛强调,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻中央部署,切实增强责任感和使命感,确保环保督察“回头看”顺利推进。要加快整改进度,对标对表抓好落实,对环保督察“回头看”移交问题即知即改、立行立改。要严格落实党政同责、一岗双责,各级领导干部特别是党政主要领导要把环保职责扛在肩上,生态建设任务抓在手上,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

黄慧诚 钟奇振 周迎久 张铭贤 王坤 吴殿峰 昌苗苗 刘俊超

来源:中国环境报


上一条:中共中央 国务院 关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见
下一条:做建设美丽中国的行动者

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护