今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
基层环保兄弟,新时代的节奏你适应了吗?
作者: 来源:中国环境新闻 编辑录入:林启安 发布日期:2018年07月27日 16:54 点击:[]

工作繁重任务艰巨,还存在可能被问责的风险,面对这些压力和境遇,有一些情绪是正常的,值得理解和同情,也需要得到关怀和抚慰。但同时,分析这些负面情绪的产生原因,可以看出主要是多重压力所致:

一是党委政府的压力。由于中央环保督察、强化督查等不断推动,地方党委政府感受到了强大的环保压力。有的地方党委政府直接把环保责任和压力担在了肩上,组织安排部署开展各项环境治理工作。但有的却把所有工作和任务一股脑地甩给环保部门,把压力直接转嫁给地方环保工作人员。比如,有地方政府就提出几天之内要排查所有环境污染问题、几个月之内解决所有环境污染等不切实际的要求。

二是问责的压力。近期,中央环保督察“回头看”落实整改不力的案例不断被曝光以来,各地相应启动了问责程序。其中,有一些不作为的环保部门工作人员被问责处理。但也存在因地方相关部门处理不当,导致环保工作人员可能被过重问责甚至无端被牵连受处理的情况。近年来,一些地方普遍存在环保工作人员被问责比例过高的问题。一些本该其他部门挨的板子,打在了环保部门的身上。苦了累了,心也伤了。

三是工作强度的压力。污染防治攻坚战是场硬仗,时间紧任务重。但目前基层环保部门人员编制普遍偏少,工作领域广任务多,经常要占用大量休息时间,超负荷工作情况普遍存在,有的甚至存在身体健康透支的情况。工作强度大,没足够时间与家人和朋友相处,缺少压力排遣渠道,心理情绪容易被误导。

这些问题和情况,不排除有制度措施不健全、人员能力素质待提升等因素,但挖掘深层次的原因,实际上还是对当前时代背景和要求的种种不适应。

有的地方党委政府还不适应承担环保责任的压力。从原来的不抓环保,到现在想抓却不会抓。生态环境改善不是一朝一夕就能够实现的,地方党委政府要有规划有部署,不能拍脑袋决策,给基层环保部门造成过多的压力和无谓的恐慌。

有的基层环保工作者还不适应污染防治攻坚战的节奏。这场前所未有的改善环境质量的重大战役,时间紧、任务重、难度大,基层环保工作者是战士,要能吃苦、能奉献、能战斗。但有的基层环保工作者仍然沉溺于过去环保工作抓得不紧,吃吃喝喝过个轻松日子的情境里不能自拔。跟不上时代的步伐,不愿意接受时代背景下生态环境工作的转变,有情绪有怨气。

无论是谁,无论能否适应,都要看到,与这些不适应相对应的是,老百姓对优良生态环境的更加适应。对于蓝天白云、繁星闪烁,对于清水绿岸、鱼翔浅底,对于鸟语花香、田园风光,老百姓更加适应更加需要。因为提高生态环境质量,是人民群众所想、所盼、所急。

新时代基层环保铁军,要适应新时代的新节奏新要求。克服种种困难,化解层层压力,尽职尽责。只有振奋精神,才能打好污染防治攻坚战,才能提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。


上一条:水岸同治 修复长江
下一条:中央环保督察最终目标:促地方建立长效机制

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护