今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
生态环境部肯定浙江省、四川省乐山市设立生态环境“曝光台”等典型做法和成效
作者: 来源:生态环境部 编辑录入:林启安 发布日期:2018年09月14日 14:51 点击:[]

为贯彻落实党中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神及全国生态环境宣传工作会议有关要求,充分发挥各类媒体作用,曝光突出环境问题,报道整改进展情况,加强舆论监督,生态环境部近日正式印发《关于转发浙江省、四川省乐山市设立生态环境“曝光台”等典型做法和成效的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,近年来,全国一些省、市就主动曝光生态环境问题并督促整改做了积极的探索并取得很好的效果。浙江省和四川省乐山市通过媒体常态监督、政府主动作为、群众广泛参与,推动解决了一大批群众身边的生态环境突出问题,既赢得了老百姓的口碑和支持,也充分说明主动曝光生态环境问题并督促解决也是正面宣传。

《通知》要求,全国生态环境系统要认真研究、学习借鉴浙江省、四川乐山市设立生态环境“曝光台”等典型做法和成效,扎实落实《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》部署和要求,加大舆论监督力度,推动全社会广泛参与环境保护,为打好污染防治攻坚战营造良好社会氛围。

自2014年3月起,浙江卫视《今日聚焦》节目重点对各地“五水共治”和“三改一拆”工作中存在的问题进行公开曝光,截至2018年6月底,共播出涉及环境污染问题334期。经过多年实践,《今日聚焦》探索出建立从发现曝光到整改销号的全流程工作机制,压实从党委政府到排污主体的全链条责任体系,推进从个案办理到行业联办的全领域整治提升等有效做法,已成为新闻舆论监督品牌、压实责任的抓手、全民参与的平台以及展示从严执法的窗口。

2017年7月,四川省乐山市在全国率先开设“环境曝光台”,坚持问题导向,形成生态环境问题搜集、曝光、办理、反馈、评估、销号的全程问题解决链条,以点带面,追本溯源,构建起生态环境保护长效机制。截至2018年6月,乐山市通过“一台”(乐山广播电视台)、“一报”(乐山日报)、“一网”(乐山新闻网)共曝光生态环境问题356个,取得了环境质量持续向好的“生态效益”、人民群众支持点赞的“社会效益”和产业升级经济转型的“发展效益”等环境保护“蝴蝶效应”。



下一条:生态环境部日查汾渭平原102县(市、区)发现涉气环境问题95个

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护