今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
生态环境部印发《生态环境信息基本数据集编制规范》
作者: 来源:生态环境部 编辑录入:林启安 发布日期:2018年10月10日 10:06 点击:[]

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,推进生态环境信息标准化,规范生态环境信息基本数据集编制工作,生态环境部近期印发了《生态环境信息基本数据集编制规范》(HJ 966-2018)。

基本数据集是指完成一项特定业务活动所必需的数据元集合经过规范性表达后形成的数据标准,是不同部门、不同地区采集的数据实现内容、定义、格式、表达一致的重要依据, 有利于避免遗漏核心数据、减少数据冗余,可为规范生态环境信息系统建设、推动跨部门生态环境信息共享、强化数据分析和应用提供指导。本标准的制订与国际先进信息化管理理念相接轨,通过规范生态环境信息基本数据集的内容结构、基本数据集的元数据及相关数据元的元数据描述规则,填补了我国生态环境信息领域基本数据集编制工作无标准可循的空白。

该标准发布后,将通过生态环境信息元数据注册管理方式,推动生态环境管理部门根据实际需要组织编制与各类业务活动相关的基本数据集并普及应用,为建设生态环境大数据、大平台、大系统,形成生态环境信息“一张图”奠定基础。


上一条:各地环保头条|河北全力推进饮用水水源地环境整治
下一条:让舆论监督成为整治生态环境问题的利器

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护