今天是: 政府网站工作年度报表(2017年度)
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
生态环保督察“回头看” | 山东省东营市非法填埋20万立方米危废固废 表面覆土后宣布完成整改
作者: 来源:央广网 编辑录入:林启安 发布日期:2018年11月26日 10:35 点击:[]

“山东省东营市广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位。”25日,生态环境部通报表示,东营市对督察整改问题不敢动真碰硬,敷衍应对,性质恶劣。

据督察组介绍,2017年8月,中央第三环境保护督察组多次接到群众举报。举报反映东营市广饶县甄庙村土坑非法填埋大量化工废液、医疗垃圾、生活垃圾等,严重污染周边环境。东营市在调查后,向督察组反馈称,广饶县组织相关部门开展了调查。2018年6月15日,广饶县公示交办问题已完成整改并销号,《东营日报》也对有关情况进行了宣传报道。

但此次“回头看”期间,督察组发现,东营市和广饶县对问题的处置极其敷衍,态度极不认真。

督察组现场检查的结果显示,该非法填埋场长400余米,宽约60米,深度在10米以上,填埋量达20万立方米左右,不仅填埋了大量生活垃圾,还混杂填埋医疗废物和工业危险废物。

但广饶县在组织相关部门查处过程中,未对现场情况进行深入调查,在询问部分涉案人员后,就认定该非法填埋场长235米,宽45米,深度1-1.5米。编制的应急处置方案既未提及非法填埋场地面积、填埋量等关键要素,也未对填埋的固体废物种类、性质等作出鉴定和说明。

2018年11月15日,督察组随机选取7个点位进行挖掘,发现填埋物多呈黑褐色,并伴有强烈刺鼻气味。经专业机构取样鉴别,因生活垃圾与危险废物混杂填埋,填埋的废物均具有危险废物特性。

督察组随机抽取点位进行开挖。

督察组还发现,东营市及广饶县在处置过程中,曾对填埋场表面坑塘积存的雨水进行采样监测,挥发酚浓度达7.08mg/L,超出V类地表水水质标准70倍;剧毒的氰化物浓度1.153mg/L。

但这未引起该地足够的重视。督察组表示,当地政府只是象征性地清理79.55吨医疗废物和400余吨生活垃圾,并按一般固体废物处置。对剩余的近20万立方米的危险废物和生活垃圾视而不见,直接在表层覆盖上少量建筑垃圾,即宣告完成整改。

广饶县于2018年6月15日对外公开了该交办问题的整改完成情况,并将验收销号情况上报东营市。据督察组介绍,东营市仅做汇总,未核实情况,整个验收销号工作流于形式。2018年8月23日,《东营日报》还以“广饶县高效处理中央环保督察垃圾污染问题”为题,对其整改过程进行正面宣传报道。

填埋物成份复杂,严重污染环境。

针对以上问题,督察组认为,东营市及广饶县对群众关注的生态环境问题认识不足,重视不够,对督察整改问题不敢动真碰硬,虚假整改、敷衍应对,性质十分恶劣。

针对已经查明的情况,督察组表示已要求山东省政府立即组织专业力量,重新评估该非法填埋区域的环境污染和生态破坏程度,科学制定整改方案并立即启动治理工作,同时依纪依法严肃追责问责。

来源:央广网 记者:陈锐海


上一条:生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督情况(12月9日)
下一条:“回头看”典型案例 | 安庆市江豚自然保护区不断瘦身 “水中大熊猫”生境堪忧

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护