今天是: 政府网站工作年度报表(2018年度)
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
有情怀的环保执法人—追记浙江省温岭市环境监察大队副大队长陈奔
作者: 来源:光明日报 编辑录入:林启安 发布日期:2019年01月10日 10:02 点击:[]

一位年轻环保人的生命,永远定格在了2018年12月1日这一天。

30岁的陈奔,生前是浙江省温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队队长。当天傍晚,陈奔带领大溪环境监察中队的队员外出办理一起环境违法案件,他要求嫌疑人下车配合调查,但嫌疑人拒不配合,反而驾驶车辆突然急转逃离,将站在车子左前方的陈奔撞倒并夺路狂奔。陈奔因受重伤而失去了年轻的生命。

当晚,涉案的两名犯罪嫌疑人江某某、王某某被公安机关控制。此时,新婚不久的妻子还在家等待着加班的陈奔回来,不料却等来了噩耗。

大溪镇是水泵业发达的工业重镇,上任伊始,陈奔便带着队友实地走访了辖区内100多个村子,摸清了1万多家注册登记企业的分布状况及存在的问题,并耐心地督促他们整改。

刘旭晖的公司成立于2016年。两年多的时间下来,他和陈奔已经相当熟识。“陈奔跟我们打交道时平易近人,很好接触。不过,对于企业在运营过程中存在的环境问题,他却一丝不苟、非常严格。我们对法律法规不熟悉,他总是不厌其烦地给予解答,并且提出很多实用的建议。”

2017年,陈奔和同事查获了一家非法电镀作坊,铜离子超标100多倍,对环境造成了严重污染,作坊老板被判刑一年多。考虑到作坊老板是家里主要的经济支柱,陈奔自掏腰包给了其家属1000块钱补贴家用。

“环境监察工作面临常人难以承受的各种压力,每次执法时,他总是冲在最前面。”回忆起陈奔,同事方成哽咽得说不出话来。“他是那种肯钻研的人,学习能力强,对各类污染物排放标准、各项环保法律法规条文非常了解。”

从参加工作到牺牲,时间虽然只有短短的5年,但陈奔却组织或参与环境执法行动2000多次,执法里程近10万公里,查处环境违法案件近200起,调处环境信访案件1505件,移送公安行政拘留、刑事拘留涉案人数78人。2018年4月,生态环境部通报表彰2017年全国环境执法大练兵表现突出的集体和个人,陈奔名列其中。

一个人,是一个群体的缩影,是一种精神的象征。陈奔用年轻的生命,捍卫了自己挚爱的事业,也诠释着环保铁军几个字沉甸甸的分量。在他的身后,是千千万万正在基层、一线不舍昼夜、忘我工作的生态环保人,他们默默地守护着祖国的绿水青山,只为了心中那个坚定的梦想——无愧于职责,无愧于使命,无愧于时代。

(记者 张蕾 通讯员 高慧霞)

来源:光明日报


上一条:2018年水源地环境整治任务基本完成 护好千家万户的“水缸子”(人民日报)
下一条:生态环境部党组和驻部纪检监察组联合召开全面从严治党第一次专题研究会议

关闭

主办:宁夏回族自治区生态环境厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏生态环境