今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>环境要闻>>国内新闻>>正文
国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文:
中央督察直指乱作为,震慑作用巨大
作者:童克难 来源:中国环境报 编辑录入:许国栋 发布日期:2018年04月03日 15:49 点击:[]

◆中国环境报记者童克难

“中央环保督察体现了政治的严肃性和法律的有效性。发现的问题是否得到解决,需要‘回头看’。这起案件也说明了如果压力传导不到位,就可能出现责任虚化或不严肃的问题。”针对近日18名相关责任人因湖北省黄冈市罗田县经济开发区环境污染问题被问责一事,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文表示。

为何在中央环保督察问责覆盖范围如此之大、层级如此之高的背景下,还会出现整改工作不力甚至是不落实的情况?如何借中央环保督察“回头看”促进问题解决?常纪文有着自己的思考。

要“面子”的根源是错误的发展观和执政观

“中央环保督察就是要传导压力、解决问题,对不重视的地方、官员和企业都采取了追责措施,总体来说效果不错。”如常纪文所言,从公开的前两批问责人数、范围和层级来看,中央环保督察直指地方党委和政府以及相关部门的不作为、慢作为和乱作为,震慑作用巨大。

黄冈并不是第一个被通报的案例。就在去年12月,江苏省南通市7名负责人因对督察交办问题整改不力被严肃问责。

“压力层层传导的过程中,如果有一个环节出现问题,就可能出现责任虚化。”在常纪文看来,两起案件比较有代表性,“比如有些地方会为企业开绿灯,通风报信甚至弄虚作假。”

为何会出现这种情况?针对两批中央环保督察公开的问责情况和这两起典型案例,常纪文对原因做了分析。“首先是觉得面子不好看。”

弄虚作假,欺上瞒下,所谓“要面子”的根源,是错误的发展观和执政观。常纪文表示,个别地方政府还存在着污染企业可以贡献GDP这种落后的想法。目光短浅,是问题不能得到有效解决的原因之一。

相比个别地方的这种“要面子”,一些基层的“里子”也存在问题:自身能力不足、保障不到位等。

将压力变为动力,将口号变为实际问题的解决,还需要从地方党委和政府入手。“这需要‘执政智慧’,‘一把手’真正‘扑下身子’研究问题,亲自过问,抓关键环节,抓具体项目,整改才能出实效。”常纪文说。

“回头看”更要重视“一把手”

2018年,生态环境部将对第一轮环保督察进行“回头看”,并再用三年左右时间完成第二轮中央环保督察全覆盖。

“这充分说明了党中央、国务院对原环境保护部工作的肯定,对生态环境部的工作有很高期望。”一直关注中央环保督察“回头看”的常纪文,对这项工作同样有着期待。

“‘回头看’的严厉程度要不低于第一轮中央环保督察,已经发现的问题是否整改到位,还有没有新的问题出现,都是重点。要‘老账新账’一起算。”常纪文表示。

“‘回头看’更要重视‘一把手’的问题。”常纪文表示,如果决策和部署层面出现问题,基层在执行层面很难解决问题。

伴随着“回头看”,省以下环境保护监察和监测机构垂改也将在2018年完成。在常纪文看来,这为环境保护工作和中央环保督察提供了很好的机遇。“中央和省(市)两级督察一起发力,将为中央环保督察下一步的工作打下基础,防止和打破地方保护主义。”常纪文说。

常纪文期待的另一个方面是,新一轮机构和体制改革的不断深化。生态环境部整合了多个部委的生态环境保护职能,执法监管的权力进一步集中,力度也将更大。“比如将河流、湖泊、海洋的环境保护职能划入生态环境部,通过中央环保督察,将有利于水环境的一体化保护。”他说。


上一条:严明机构改革纪律要求
下一条:生态环境部通报近期重点工作和第二次全国污染源普查工作进展

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护