今天是:
当前位置: 首页>>环境要闻>>媒体聚焦>>正文
宁夏等15个省市区生态保护红线划定方案获批
作者: 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年02月13日 12:02 点击:[]

据新华社北京2月12日电国务院近日批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏共15个省区生态保护红线划定方案。

宁夏等15个省市区划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占15个省市区国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。

宁夏生态保护红线构成了“三屏一带五区”为主的生态保护红线空间格局。其中,“三屏”为六盘山生态屏障、贺兰山生态屏障、罗山生态屏障,“一带”为黄河岸线生态廊道,“五区”为东部毛乌素沙地防风固沙区、西部腾格里沙漠边缘防风固沙区、中部干旱带水土流失控制区、东南黄土高原丘陵水土保持区、西南黄土高原丘陵水土保持区。

环境保护部自然生态保护司司长程立峰说,其余16个省份要于2018年底前完成生态保护红线划定,并做好衔接、汇总,最终形成生态保护红线全国“一张图”。

一些风景名胜区等旅游区在生态保护红线范围内。环境保护部生态保护红线技术专家委员会主任、南京环境科学研究所所长高吉喜表示,生态保护红线划定后,并不是不能有人类活动,而是要坚持严格监管、生态补偿和合理利用。


上一条:我区坚决打好污染防治攻坚战
下一条:宁夏危险废物规范化管理考核结果出炉

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护