今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>国务院信息>>正文
政策性出口信保帮小微企业做大做强
作者: 来源:经济日报 编辑录入: 发布日期:2018年12月06日 17:00 点击:[]

作为我国唯一的政策性保险机构,今年前三季度,中国信保服务小微企业超过74000家,同比增长38%;支持出口达498亿美元,同比增长19.6%;支付赔款7500多万美元。

早在2012年,中国信保便针对小微企业外贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱的短板,率先推出了“小微企业信保易”专属产品并不断加以完善。目前,该产品已经能为小微企业提供16种不同等级的风险保障,费率同比下降了20%,政策性出口信用保险惠及更多小微企业,帮助企业做大做强。

“自从投保了信保易,我们公司的出口额增长了20倍。”湖北荆州一家高端婴幼儿服装企业负责人说。2012年,出口额仅仅为42.5万美元的该企业面对变化莫测的国际市场望而却步。恰在此时,企业接触到了政策性出口信用保险,并决定与中国信保展开合作。五年间,企业不仅因获得中国信保的多笔赔付而起死回生,更在中国信保的支持下建立了完善的风控体系。如今,该企业产品已远销美国、法国、英国、德国等地,去年出口额超过了1000万美元。

融资难、融资贵是制约小微企业的一个突出问题。针对化解企业融资不通畅、银企信息不对称等情况,中国信保推出了一系列具体方案。2017年,中国信保广东分公司与当地银行共同推出的“小微出口企业信保易微贷(网络贷)”产品。在投保“信保易”后,小微企业在政府、信保、银行的三方支持下,只需抵押中国信保承保的应收账款或将保单赔款权益转让给银行,就可便捷地获得银行低息贷款,从而化解小微企业融资难、融资贵问题。(记者 江帆)


上一条:能源消耗年度考核结果发布
下一条:外债管理改革助企业降成本

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护