今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>国务院信息>>正文
多措并举推动制造业运行回稳
作者: 来源:经济日报 编辑录入: 发布日期:2018年12月06日 17:00 点击:[]

尽管制造业供需增长有所回落,但扩张基本态势仍在延续,要把推动制造业走势回稳作为重要任务,推动制造业加快迈向价值链中高端,朝着高质量发展方向前进。一方面,要坚定不移地推进供给侧结构性改革;另一方面,要加速打造制造业发展的新动能

国家统计局近日公布的数据显示,11月份制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,处于临界点。这是制造业PMI连续3个月回落,创下两年多来的新低。

制造业PMI回落至荣枯线,与供需两端增长的季节性回落密切相关。今年5月份以来,制造业生产指数和新订单指数开始震荡下行。进入四季度,部分季节性特征明显的行业淡季特征显现,增长势头有所趋缓;随着北方地区正式进入采暖季,蓝天保卫战全面展开,部分行业生产经营活动受到一定影响。

同时,也要看到,尽管制造业供需增长有所回落,但扩张基本态势仍在延续。从供给侧看,前10个月,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长。而且,装备制造业、高新技术产业、消费品行业发展势头加快,制造业结构优化的势头没有改变。

从需求侧看,以“双11”为代表的电商消费较为活跃,消费品行业上升。11月份,消费品行业PMI环比回升0.8个百分点,比制造业PMI高出1.6个百分点。前10个月固定资产投资同比增长5.7%,比前三季度回升0.3个百分点,投资增速小幅回升,也将带动对工业产品需求的增长。

财新发布的数据也显示,11月份财新制造业PMI录得50.2,较10月份微升0.1个百分点,显示制造业微幅扩张,表明景气略有回升。而且,11月份制造业对未来12个月的经营前景信心度略有回升,部分厂商预测新产品问世及需求好转,将会提振生产。

可见,制造业PMI的回落主要受短期季节性因素影响,但回落幅度明显收窄,而且企业家对未来依然有信心,大中型企业生产经营形势相对稳定。因此,制造业后期走势仍具有平稳基础。

制造业是实体经济的主体,也是科技创新的主战场。当前,仍要把推动制造业走势回稳作为重要任务,推动制造业加快迈向价值链中高端,朝着高质量发展方向前进。

一方面,要坚定不移地推进供给侧结构性改革。11月份,高耗能行业PMI下降1.2个百分点至48.4%。不过,从前10个月看,规模以上工业企业新增利润仍然主要来自钢铁、建材等上游基础原材料行业。因此,我们仍然要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能,解决好制造业产品在品种、性能、质量稳定性等方面不能适应消费升级需要的问题,促进制造业转型升级和提质增效。

另一方面,要加速打造制造业发展的新动能。当前,新动能增长势头良好,但新动能的规模仍然偏小。因此,要不断优化创新环境,进一步强化政策激励,集聚创新资源,优化发展环境,推动政策、资金、技术、人才等要素向制造业汇聚,充分利用现有渠道,加大资金投入力度,支持重点领域核心技术攻关和关键共性技术平台建设,把以创新驱动为内涵的新动能加速打造成为制造业增长的主要动力,培育一批具有创新能力的排头兵企业,推动实体经济实现新的繁荣发展。

此外,11月份,制造业企业生产经营活动预期指数为54.2%,虽然处于高位,但环比下降2.2个百分点,为年内低点。因此,还应着力做好“六稳”工作,积极解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难,激发资本市场活力,挖掘消费潜力,清理涉企收费,降低实体经济成本、制度性交易成本,降低用能、物流成本,为制造业运行回稳提供更有力支撑。(林火灿)


上一条:深港通开通两周年总成交额超4万亿元
下一条:能源消耗年度考核结果发布

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护